Bavarois passion, insert Ananas-banane rôtis au vieux rhum et vanille et Dacquoise coco, une douce gourmandise à l'approche des fêtes, une recette qui ravira vos invités ;-)
Inspiration de plusieurs recettes et un gros coup de coeur pour le blog de Sandrine "Mes p'tits délices" que je découvre depuis plusieurs jours et qui me mets l'eau à la bouche ♥
Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 1h + 10-15- minutes
Temps de froid : 2h + 2h
Niveau de difficulté : Facile
Ingrédients
Insert de compotée d’ananas-banane vanillée et vieux rhum
500 g d’ananas frais
3 bananes mures
100 g de sucre
1 gousse de vanille de Madagascar
1 bouchon de vieux rhum ambré
Dacquoise noix de coco :
2 blancs d'œufs
22g de sucre semoule
75g de sucre glace
60g de noix de coco râpée
10g de farine
Mousse aux fruits de la passion :
10 g de gélatine (5 feuilles de 2 g)
300 g de purée de fruit de la passion sans sucre
250 g de crème liquide à 35%
60 g de sucre en poudre
Instructions
Pour les insert de compotée ananas-banane vanillée et vieux rhum :
Dans une casserole, mélangez les morceaux d'ananas, de bananes et le sucre.
Coupez la gousse de vanille en deux, grattez la pour récupérer les graines et mettez le tout dans la casserole puis ajoutez le rhum.
Faites cuire 1 heure en maintenant un léger frémissement.
Une fois la cuisson terminée, mixez le tout et mettre l’équivalent d’une cuillère à soupe de préparation dans chaque empreintes Fingers afin de former vos insert.
Mettre au congélateur aux moins 2h (préparation la veille préconisé).
Mettre le reste en pots pour une autre utilisation.
Pour la dacquoise noix de coco:
Préchauffer le four à 180°c et placez votre Flexipan Plat sur la plaque aluminium perforée.
Tamisez le sucre glace, la farine et ajouter la noix de coco râpée.
Fouettez les blancs d'œufs en neige très ferme, et ajouter le sucre semoule, jusqu'à obtenir un mélange homogène et brillant.
Incorporez le mélange tamisé en plusieurs fois (à la maryse), délicatement dans les blancs montés, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Versez dans le Flexipan plat et enfournez pour 12 à 15 minutes.
Laissez la dacquoise tiédir à la sortie du four.
Formez des rectangles de 12cm * 5cm et réservez pour le montage.
La mousse aux fruits de la passion:
Réhydratez la gélatine une quinzaine de minutes en la plongeant dans de l'eau froide
Dans une casserole, faites chauffer la purée de fruit et incorporer la gélatine égouttée et laissez refroidir à 20°.
Montez la crème liquide en crème fouettée.
Incorporez-la délicatement à la purée de fruit.
Montage :
Prendre vos empreintes bûchettes, les remplir aux 2/3 de bavarois fruits de la passion.
Sortez vos insert du congélateur et déposez en un dans chaque empreintes bûchettes puis recouvrir de nouveau de bavaroise et terminée avec votre rectangle de dacquoise.
Faire prendre au congélateur pendant minium 2h.
Au moment de servir, recouvrir de noix de coco et déposer sur le dessus une bille de malteser pour une touche de couleur.
Personnellement, j’ai opté pour une décoration à base de noix de coco râpée mais c’est aussi délicieux et gourmand avec une cage ou une coque de chocolat.
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