750 grammes
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2013-07-21T20:45:00+02:00

Mousse Cht'ispéculoos sur pailletée feuilletine

Publié par La popotte de Didine

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Un délicieux entremet au bon goût de spéculoos ;-)

 

La recette est issue du livret "Délices en relief" de Guy Demarle

 

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson :  - minutes

Temps de froid : 1 heure + 5 heures

Niveau de difficulté : Facile

 

 

Ingrédients

 

Pour la pailletée feuilletine :

80 g de chocolat blanc

200 g de pralinoise (type Poulain 1818)

125 g de crêpes dentelles (Gavottes)

 

Pour la crème anglaise au spéculoos :

350g de lait

3 jaunes d'oeufs

80 g de sucre

10 g de gélatine (5 feuilles de 2 g)

140 g de pâte de spéculoos crunchy

350g de crème fraîche liquide à 35 % de MG (40g pour moi)

10 g d'extrait de café (2 cuillères à café)

 

 

Instructions

 

Préparation de la pailletée feuilletine :

FaitesFaites fondre le chocolat blanc et la pralinoise au bain-marie.

Ajoutez les crêpes dentelle émiettées.

Placez la toile SILPAT sur la plaque perforée

Posez le cercle inox sur la toile SILPAT puis étalez le fond croustillant avec une spatule ou petite spatule coudée..

Laissez prendre 1 heure au réfrigérateur.

 

Préparation de la crème anglaise au spéculoos :

Réhydratez la gélatine une quinzaine de minutes en la plongeant dans de l'eau froide.

Dans une casserole, faites bouillir le lait.

Dans un saladier, mélangez au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Versez progressivement la moitié du lait chaud sur le mélange sans cesser de remuer.

Versez dans la casserole et laissez cuire sans bouillir (à 85°C), puis retirez la casserole du feu.

Ajoutez la gélatine égoutée et la pâte de spéculoos.

Faites refroidir la crème au bain-marie froid (20°C).

Démoulez délicatement la pailletée feuilletine.

Montez la crème liquide en chantilly.

Incorporez-la délicatement dans la crème anglaise aux spéculoos.

Prélevez environ 3 cuillères à soupe de crème puis ajoutez l'extrait de café.

 

Pour le montage en cadre :

Placez le disque relief sur une plaque ou sur un petit plateau.

Avec un racloir, incrustez dans les reliefs une fine couche de crème.

Mettez 5 minutes au congélateur pour figer le motif.

Posez le cercle sur le disque relief.

Garnir de mousse au chocolat.

Terminez en déposant délicatemant la pailletée feuilletine.

Placez au congélateur pendant 5 heures.

 

 

Dès la sortie du congélateur, retourner l'entremet et décoller le disque relief.

Laissez décongeler 15 mn.

Trempez la pointe d'un couteau à bout rond dans de l'eau chaude puis la passer le long du cadre.

Retirez le cercle.

Parsemez de miettes de spéculoos.

Ajoutez 2 rouleaux de chocolat pour la décoration et faire le pourtour du gâteau avec des miettes de spéculoos.

 

Bonne dégustation 

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2013-07-19T19:07:00+02:00

Gâteaux aux cerises macérées et Amande

Publié par La popotte de Didine

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Un régal pour les papilles ;-)

 

Recette initial issue de chez ma copinaute Chrystèle "Dans vos assiettes", j'ai juste modifié quelques petites choses ;-)

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson :  40 minutes

Niveau de difficulté : Facile

 

Ingrédients

3 œufs

70 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

100g de farine bio Farin'up

100g de poudre d'amandes

50 g de beurre

100 g de crème liquide 35%

1 sachet de levure

Cerises lavées coupés en deux et macérées dans 4 cs d'amaretto et 2 cs de sirop d'épices

2 cuillères à soupe de cassonade 

Crème à la vanille de madagascar d'Isgny st mère a ou glace vanille 

 

Instructions

Préchauffez votre four à 180° (th.6). puis placez votre moule cosy sur la plaque aluminium perforée.

Dans un saladier, battre les œufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine, la levure, la poudre d'amandes, la crème liquide et le beurre fondu. 

Bien mélangez.

Déposez une 1ere couche de pâte dans votre moule cosy.

Enfoncez les cerises dans la pâte et recouvrir de nouveau de pâte

Terminez par des cerises sur le dessus et recouvrir de la cassonade.

Enfournez pour 40 minutes.

Laissez tiédir sur une grille.

Servez le gâteau tiède ou à température ambiante.

Pour les plus gourmands, une boule de glace à la vanille ou comme nous la délicieuse crème à la vanille de madagascar d'Isigny st mère.

Bonne dégustation

 

 

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2013-07-06T10:02:00+02:00

Gâteaux aux amandes et nectarines

Publié par La popotte de Didine

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Très facile à réaliser et riches en saveurs et fruits de saision

Recette issue de la collection Larousse "Comme un chef", légèrement modifiée

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson :  50 minutes

Niveau de difficulté : Facile

 

Ingrédients

150 g de farine de blé bio Farin'up

110 g de sucre de canne

1 c à café de levure chimique

2 c à café de zeste de citron non traité finement râpé

125 g de beurre baratté à l'ancienne d'Isigny st mère très froid coupé en dés

2 oeufs à temperature ambiante

35 g d'amandes effilées

4 nectarine jaune, détaillées en 12 tranches chacune

Sucre glace

Crème à la vanille de madagascar d'Isgny st mère a ou glace vanille 

 

Instructions

Préchauffez votre four à 180° (th.6). puis placez votre moule génoise sur la plaque aluminium perforée.

Au cook'in ou robot traditionnel.

Mélangez la farine, le sucre de canne, la levure chimique et le zeste de citron dans le bol.

Incorporez le beurre et travaillez le mélange jusqu'à l'obtention de miettes fines.

Incorporez les oeufs en appuyant 1 ou 2 fois sur la touche turbo, jusqu'à la pâte soit homogène.

Étalez la moitié de la pâte uniformément dans votre moule.

Parsemez-la de la moitié des amandes puis disposez dessus la moitié des tranches de nectarine.

Recouvrez du reste de pâtes, puis lissez-ma à l'aide d'une spatule.

Disposez le reste de tranche de nectarine par-dessus et parsemez du reste d'amandes.

Enfournez pour 50 minutes.

Laissez tiédir sur une grille.

Servez le gâteau tiède ou à température ambiante, saupoudrez de sucre glace.

Pour les plus gourmands, une boule de glace à la vanille ou comme nous la délicieuse crème à la vanille de madagascar d'Isigny st mère.

Bonne dégustation

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2013-07-06T09:00:00+02:00

Gaufres salées Chorizo & gouda

Publié par La popotte de Didine

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Une envie des gaufres oui mais salées Chorizo & Gouda au cook'in + 1er test nouveau partenariat Farin'UP

Recette de chez Mamy2ymi copine et collègue Demarle du blog "Quand ma plume chatouille mes cocottes"

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson :  - minutes

Niveau de difficulté : Facile

 

 

Ingrédients

 

2 oeufs

20 cl de lait

120 g de farine de blé bio Farin'up

1 sachet de levure chimique

50 g de beurre

40 g de chorizo coupé en dés

100 g de gouda en dés

1 boule de mozarella (pas mise car pas en stock ;-)

Secret d'arômes Knorr

 

 

Instructions

 

Recette ultra rapide et simple

Mettre le beurre dans le bol, réglez 20 secondes, température 40°, vitesse 2.

Coupez le chorizo et le gouda en petits dés et reservez.

Ajoutez tout les ingrédients (sauf le chorizo et le gouda), réglez 1 minutes 30 secondes, vitesse 4.

Ajoutez le chorizo et le gouda, réglez 30 seconde, vitesse 2.

Voilà c'est prêt, y'a plus qu'a faire cuire.

Cuire dans un gaufrier graissé et dégustez avec une bonne salade.

Bonne dégustation  

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2013-07-05T09:00:00+02:00

Petits coeurs noisette

Publié par La popotte de Didine

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Petite douceur toute simple au bon goût de noisette

 

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson :  15 minutes

Niveau de difficulté : Facile

 

 

Ingrédients

 

30 g de praliné "gourmandises" (en vente chez Guy Demarle http://www.gourmandises-guydemarle.com/ mon code conseillère WAN14068) 

50 g de beurre  

30 g de poudre de noisettes  

30 g de sucre glace (fait au cook'in pour moi) 

25 g de farine

3 blancs d'oeufs pasteurisé Proteeg  

30 g de sucre semoule  

35 noisettes  

 

 

Instructions

 

Préchauffez votre four à 170° (th.5-6). puis placez vos empreintes petits coeurs sur la plaque aluminium perforée.

Placez le praliné dans un cul-de-poule.

Dans une petite casserole, faites cuire le beurre noisette et filtrez-le dans une passoire à fin tamis au dessus du cul de poule.

Mélangez au fouet et réservez le mélange au réfrigérateur.

Dans un autre cul-de poule, mélangez au fouet la poudre de noisettes, le sucre glace et la farine.

Sortez la 1ère préparation du réfrigérateur puis mélangez-la à la seconde au fouet.

Montez les blancs d'oeufs en neige en ajoutant le sucre petit à petit.

Détendez le mélange avec 1/3 des blancs d'oeufs puis ajoutez le reste délicatement à la spatule.

Garnissez les empreintes à la poche à douille munie d'une douille unie puis déposez une noisette sur chaque petit coeur.

Faites cuire 15 minutes à 170°

Bonne dégustation         

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2013-07-04T09:00:00+02:00

Nouveau Partenaire

Publié par La popotte de Didine

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J'adore quand la factrice sonne et me dit, j'ai un gros colis pour vous


Mon nouveau parenaire Farin'UP, j'adore
 


Des moulins au service de notre santé


Une large gamme de produit de qualité superieur, sans Ogm, conservation optimal et pratique de par leur conditionnement, aller faire un ptit tours sur leurs pages

 

J'ai vraiment été gatée :

 

600g Farine de seigle, 600g Farine de sarrasin, 750g farine de blé Bio

750g Farine à gâteaux, 750g Semoule de blé dur, 750g farine pâtisserie & cuisine

750g de Couscous médium, 25og de chapelure, 750g farine de blé pâtisserie

250g Graines de sésame toastées, 250g Son d'avoine, 250g mélange 6 graines

250g Graines de lin brun, 200 g de Pignons de pin, 250g Graines de tournesol

150g Son de blé, 250g graines de pavot, 250g Graines de courge

 

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Merci Amelie et toute l'équipe pour votre confiance

 

De gourmandes recettes à venir


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2013-07-03T09:00:00+02:00

Mini's muffin's

Publié par La popotte de Didine

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Il y'a des fois, ou j'ai pas forcement envie de faire à manger..............alors quand c'est le cas, je sort mon empreinte mini muff'in et je fait les fonds de frigo, il y'a toujours quelques petits trucs à finir que l'on peu transformer pour en faire une entrée ou un plat rapide et délicieux.

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson :  15 minutes

Temps de froids : 1 heure

Niveau de difficulté : Facile

 

Ingrédients

 

100g de farine,

5 g de levure,

50 g de lait,

50 g d’huile d’olive,

2 Oeufs,

40g de tomates séchées,

80 g de chorizo,

40 g de pignon

sel au piment d'Espelette, poivre 5 baies.

 

Préparation

 

Préchauffez le four à 180°C (th.6). puis placez vos empreintes mini muffin sur la plaque aluminium perforée.

Dans un cul de poule, mélangez la farine, la levure, le lait, l’huile d’olive, les Œufs, le sel  au piment d'Espelette et le poivre 5 baies.

Remuez bien le tout pour obtenir une pâte lisse.

Ajoutez le Chorizo, les pignons et les tomates séchées coupées en dés et mélangez à nouveau.

Déposez votre empreinte flexipan® mini muffins sur la grille perforée et versez votre préparation dedans, ou dans un autre moule de votre choix.

Faites cuire pendant environ 20 à 25 minutes à 180°C.

Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler.

Vous pouvez déguster ces muffins tièdes ou froids et les servir en apéro ou en entrée accompagnés d’une salade verte.

Bonne dégustation 

 

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2013-07-02T14:25:00+02:00

Mini fondant Black & White

Publié par La popotte de Didine

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En voyant la recette de Christelle du blog "dans vos assiettes", conseillère Guy Demarle gourmande dans le 34, je n'ai pas résister à l'envie de la tester, j'ai changer les parfums pour en faire une version Chocolat-praliné et une version chocolat blanc-tonka.

Comment vous prouver qu'ils n'ont pas fait long feu ???? faites le test vous même vous serez surpris à la vitesse ou l'assiette se vide ;-)

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson :  15 minutes

Temps de froids : 1 heure

Niveau de difficulté : Facile

 

Ingrédients

 

Pour la version chocolat-praliné

3 oeufs

75 g de sucre

50 g de farine

85 g de beurre

200 g de chocolat au lait

1 cuillère à soupe de praliné gourmandises" (en vente chez Guy Demarle http://www.gourmandises-guydemarle.com/ mon code conseillère WAN14068)

Des amandes effilées

 

&

 

Pour la version chocolat blanc-tonka

 

3 oeufs

75 g de sucre

50 g de farine

85 g de beurre

200 g de chocolat blanc

1 peu de fève tonka

Des amandes effilées 

 

Instructions

 

Version Chocolat-Praliné

Préchauffez votre four à 200° (th.6-7). puis placez vos empreintes Mini muff'in sur la plaque aluminium perforée.

Dans un cul de poule, mélangez les oeufs et le sucre.

Ajoutez la farine.

Faites fondre le beurre et chocolat au bain marie ou micro-ondes

Ajoutez le praliné ou la fève tonka selon la version

Versez dans la préparation précédente et bien mélanger

Remplir vos empreintes Mini muff'in

Parsemez d'amandes effilées

Enfournez 8 à 10 minutes à 180°

Faites refroidir sur une grille si vous avez le temps ;-)

Bonne dégustation

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