750 grammes
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2012-04-30T19:52:00+02:00

Paris-Brest Chantilly Fraises

Publié par La popotte de Didine

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Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Facile


Ingrédients

 

Pour la pâte à choux :

 

50 g d’eau (10 cl)
50 g de lait (10 cl)
45 g de beurre
2 d de sel
2 g de sucre
60 g de farine
2 oeufs à 3 oeufs
50 g d’amandes effilées

 

200 g de fraises


Pour la crème chantilly :

 

300 g de crème fleurette
50 g de sucre semoule
10 g de sucre vanillé


Instructions

Préparation de la pâte à choux :

 

Dans une casserole, faites chauffer le lait, l’eau, le sel et le sucre. Ajoutez le beurre en morceaux.
Dès que le beurre est fondu, portez à ébullition.
Tamisez la farine à l'aide d'un chinois ou d'une passoire afin d'éviter la formation de grumeaux.
Hors du feu, incorporez la farine tamisée.
Mélangez à l'aide d'une spatule haute température.
Faites dessécher la pâte sur le feu.
Elle doit se détacher de la casserole.
Versez la pâte dans une bassine inox puis ajoutez les œufs un par un.
Travaillez la pâte en tournant vivement avec une spatule.
Vous devez obtenir une pâte souple (élastique) et lisse.
Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
Placez votre toile SILPAIN® ou toile SIPAT® retournée sur la plaque perforée.
Avec le découpoir 13cm, délimitez le diamétre avec du sucre glace.
Avec une poche à douilles munie de la grosse douille unie, dressez une couronne de pâte à choux sur la toile.
Parsemez de quelques amandes effilées et tamisez avec le sucre glace.
Faites cuire à 180°C (th. 6) pendant 35 à 40 minutes.
 
Préparation de la crème chantilly :

 

Mélangez la crème et les 2 sucres.
Montez la crème au fouet jusqu'a obtenir une crème chantilly.

 
Montage :

 

Découpez la couronne de pâte à choux en deux.
Coupez les fraises en petits morceaux et garnisez votre Paris Brest.
Avec la poche à douille munie de la grosse douille unie (douille 9 mm), garnissez l’intérieur de crème chantilly.
Placez la seconde moité dessus puis soupoudrez de sucre glace.
Bonne dégustation

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2012-04-29T22:08:00+02:00

Caramel beurre salé maison

Publié par La popotte de Didine

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Petit délice venant du blog de Mel

 

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 à 15 min
Niveau de difficulté : Facile


Ingrédients

 

300 g de sucre en poudre
5cl d'eau
200g de crème fraîche épaisse
75g de beurre demi-sel

 

Instructions

Chauffez le sucre avec l'eau et laissez le caramel blondir entre 10 et 15 minutes à feu moyen.
Hors du feu,ajoutez le beurre en mélangeant bien et incorporez la crème fraîche épaisse.
Remettre sur feu doux jusqu'à dissolution complète des grumeaux (petit morceaux de sucre).
Mettre en pot et laissez prendre au frais pour avoir une consistance bien crémeuse.
Elle se converve 1 mois au réfrigérateur.
Bonne dégustation

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2012-04-29T20:30:00+02:00

Eclairs au café

Publié par La popotte de Didine

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Temps de préparation : 1 heure 20 minutes
Temps de cuisson : 30 à 35 minutes
Nombre de pièces : 8 éclairs
Niveau de difficulté : Facile


Ingrédients

 

Pour la pâte à choux :

 

50 g de lait (5 cl)
50 g d’eau (5 cl)
1 g de sel
2 g de sucre
45 g de beurre
60 g de farine
150 g d'oeuf (2 à 3 oeufs)

 

Pour la crème patissière au café :

 

500 g de lait (50 cl)
120 g de sucre semoule
4 jaunes d’œufs
40 g de poudre à crème (ou fécule de maïs)
10 g d’extrait de café liquide

 

Pour le fondant café :

 

200 g de fondant Home Chef (ou sucre glace)
30 g d’eau
1 cuillère à soupe d’extrait de café liquide


Instructions

Préparation de la pâte à choux :

Dans une casserole, faites chauffer le lait, l’eau, le sel et le sucre. Ajoutez le beurre en morceaux.
Dès que le beurre est fondu, portez à ébullition.
Tamisez la farine à l'aide d'un chinois ou d'une passoire afin d'éviter la formation de grumeaux.
Hors du feu, incorporez la farine tamisée.
Mélangez à l'aide d'une spatule haute température.
Faites dessécher la pâte sur le feu.
Elle doit se détacher de la casserole.
Versez la pâte dans une bassine inox puis ajoutez les œufs un par un.
Travaillez la pâte en tournant vivement avec une spatule.
Vous devez obtenir une pâte souple (élastique) et lisse.
Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
Placez votre toile SILPAIN® ou toile SIPAT® retournée sur la plaque perforée ou l'empreinte allongée SILFORM®.
Avec une poche à douilles munie de la grosse douille unie, dressez la pâte à choux en 8 bâtonnets de 12 cm de long.
Saupoudrez de sucre glace. Faites cuire à 180°C (th. 6) pendant 30 à 35 minutes.
 
Préparation de la crème pâtissière au café :

 

Dans une casserole, faites chauffer le lait et la moitié du sucre.
Dans une bassine inox, mélangez les jaunes d’œufs et l’autre moitié du sucre.
Versez un peu de lait chaud sur les jaunes blanchis puis ajoutez la poudre à crème.
Reversez dans la casserole et faites cuire la crème 2 minutes à partir de l’ébullition.
Ajoutez l’extrait de café dans la crème pâtissière.
Versez la crème sur une toile SILPAT® puis filmez-la.
Faites-la refroidir 30 minutes au réfrigérateur.
 
Montage des éclairs :

 

Entaillez les choux en 2.
Avec la poche à douilles munie de la grosse douille unie (douille 9 mm), garnissez l’intérieur de crème pâtissière au café.
 
Préparation du fondant :

 

Mélangez 200 g de fondant ou sucre glace avec 30 g d’eau et faites-le fondre entre 30°C et 35°C en fonction de la viscosité désirée. Dès la température atteinte, retirez-le du feu.
Ajoutez l’extrait de café.
Recouvrez une spatule de fondant au café puis étalez-le sur les éclairs.
Bonne dégustation

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2012-04-22T20:56:00+02:00

Chinois double pépites et sucre perlé

Publié par La popotte de Didine

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Temps de préparation : 45 min
Temps de repos : 1 heure 20 minutes
Temps de cuisson : 15 min
Niveau de difficulté : Facile


Ingrédients

 

Pour la pâte

 

2 oeufs
240 g de lait tiède à 35°C
500 g de farine T55
1 sachet de GOURMANDISES pâtes briochées (en vente chez Guy Demarle

http://www.gourmandises-guydemarle.com/ mon code conseillère WAN14068)
40 g de sucre
80 g de beurre coupé en dés

 

Pour la crème patissière

 

2 jaune d'oeufs
50 g de sucre
20 g de Maïzena
250 g de lait
40 g de pépites de chocolat noir
40 g de pépites de chocolat blanc
1 oeuf + 2 cs de lait pour la dorure
Sucre perlé pour la déco


Instructions

Cassez les oeufs dans un cul de poule, ajoutez le lait et faites chauffez le tout à 35° en les battant au fouet (moi j'ai chauffer le lait au micro-onde 1/2 minutes).
Dans un autre cul de poule, mélangez farine et levure gourmandises et le sucre.
Pétrissez la pâte au batteur ou au robot pendant 3mn en vitesse 1.
Ajoutez les oeufs et le lait tiède, puis mélangez.
Ajoutez le beurre et pétrissez à nouveau pendant 5mn en vitesse 2.
Laissez reposer la pâte à température ambiante dans le cul de poule

couvert d'une toile silpat ou d'un torchon pendant 40mn.
La pâte doit doubler de volume.
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière.
Dans le cul de poule, mélangez au fouet, les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la maïzena.
Dans une casserole, faites chauffez le lait, puis versez petit à petit sur les oeufs.
Renversez le mélange oeufs dans la casserole, puis remettez sur feu jusqu'à ébullition.
Retirez du feu et versez la crème sur une moitié de la toile silpat, repliez l'autre moitié pour éviter qu'elle ne se dessèche, et laissez refroidir au réfrigérateur.
Après les 40 minutes de fermentation, placer la pâte sur le ROUL'PAT.
Étalez la en rectangle puis avec une spatule, étalez la crème pâtissière, puis repartir les pépites de chocolat dessus.
Roulez la pâte en rouleau, puis placez la sur une planche à decouper.
Coupez 24 tranches de 3cm de largeur, j'en ai couper 22, 13 ont servis aux chinois et le reste aux escargots.
Placez les dans un moule (moule à part pour moi) et former une fleur, le

reste sera cuit sur la toile SILPAT.
Couvrez avec un torchon et une toile SILPAIN.
Laissez à nouveau reposer 40 minutes à temperature ambiante
Préchauffez le four à 200°.
Dorez les escargots avec le jaune d'oeuf et le lait et soupoudrer de sucre perlé pour la déco.
Enfournez 15 minutes à 200° pour le Chinois et 10 minutes pour les Escargots
Bonne dégustation

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2012-04-20T21:14:00+02:00

Fingers caramel chocolat

Publié par La popotte de Didine

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Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 8 + 5 min
Niveau de difficulté : Facile


Ingrédients

 

50 g de beurre ramolli
50 g de sucre glace
1 œuf
60 g de farine
1/2 cc rase de levure chimique
24 minis carambars
200 grs de chocolat noir ou au lait "Gourmandises"(en vente chez Guy Demarle http://www.gourmandises-guydemarle.com/ mon code conseillère WAN14068)


Instructions

 

Mélangez au fouet le beurre avec le sucre glace.
Ajoutez l'oeuf.
Incorporez la farine tamisée avec la levure chimique.
Dressez la préparation dans les empreintes fingers avec une poche à douille (grosse douille unie).
Enfournez dans le four préchauffé à 210° pendant 8 minutes.
Démoulez à la sortie du four sur une grille sans éteindre le four.
Déposez un mini carambar dans chaque empreinte.
Enfournez 5 minutes à 180°.
Sortez la plaque du four et déposez aussitôt les biscuits sur les carambars.
Laissez refroidir et démoulez.
Faites fondre le chocolat au micro onde puis garnissez-en le fond de chaque empreinte.
Déposez aussitôt les fingers enrobés de caramel froid dans les empreintes afin de réaliser l'enrobage au chocolat.
Laissez refroidir, puis démoulez.
Bonne dégustation

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2012-04-19T22:34:00+02:00

Pain aux céréales

Publié par La popotte de Didine

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Temps de préparation : 25 min
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 30 à 35 min
Niveau de difficulté : Facile


Ingrédients

 

pour 2 pains

 

300 g farine céréales
200 g de farine T55
1 sachet de levure "Gourmandises" Pain
320 g d'eau à 35°
20 g beurre coupé en dés
Courge, pavot, millet, sésame ..


Instructions

 

Dans un cul-de-poule, mélangez à la spatule les farines et le sachet de levure "Gourmandises".
Ajoutez l'eau tiède puis mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Pétrir la pâte au batteur ou robot 3 minutes à vitesse 1.
Ajoutez le beurre et pétrir à nouveau 8 mintes à vitesse 2.
La pâte doit être bien lisse.
Laissez-la reposer 20 minutes à température ambiante dans un cil-de-poule couvert d'une toile SILPAT.
Déposez la pâte sur votre plan de travail.
Aplatissez-la avec la paume de la main puis divisez-la en 2 boules.
Roulez chaque morceau pour donner une forme ovale.
Humidiez la surface des pains avec de l'eau puis parsemez de graines.
Couvrir avec un torchon et une toile SILPAIN puis laissez reposer 40 minutes à température ambiante.
Préchauffez votre four à 230°.
Vaporisez un peu d'eau sur les pains pour les humidifier puis mettez-les au four.
Faites cuire pendant 25 à 30 mn.
Bonne dégustation

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2012-04-19T21:18:00+02:00

Gâteau de jambon

Publié par La popotte de Didine

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Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 à 35 min
Niveau de difficulté : Facile


Ingrédients

 

1 botte de persil plat
150g de beurre mou
60g de moutarde
6 oeufs
sel et poivre
140g de farine
1 sachet et demi de levure chimique
140g de gruyère râpé
270g de dés de jambon

 

Instructions

 

Préchauffer le four à 180°C et placer le moule tablette sur la plaque perforée.
Emincer finement le persil.
Mélanger la farine et la levure chimique puis les incorporer au premier mélange. Ajouter ensuite le gruyère et les dés de jambon.
Garnir le moule de préparation et faire cuire environ 35 minutes.
Bonne dégustation

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2012-04-03T22:31:00+02:00

une envie de glace ???????????

Publié par La popotte de Didine
Le soleil reviens, une envie de glace ???????????
Laissez vous séduire ^^

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