750 grammes
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2012-09-29T21:11:00+02:00

Petits écoliers Maison

Publié par La popotte de Didine

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Toujours en quête de gourmandises et de bon goûter pour ma puce, les recettes de biscuits petits écoliers maison de la blogosphère me faisaient de l'oeil.

J'ai donc succombé à la tentation.


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson :  10 à 12 minutes
Temps de froid :  2 h + 10 minutes
Niveau de difficulté : Facile


Ingrédients

 

Pour 24 biscuits

250 g de farine
125 g de sucre
125 g de beurre
1 oeuf
1 pincée de sel

250 g de chocolat au choix (pour moi 125 g au lait et 125 de pralinoise)

 

Materiel

 

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 toile-silpat-rectangulaire.jpg

 plaques-aluminium-perforees.jpg

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Instructions

 

Préchauffez votre four à 180°C (Th. 6). puis placez votre toile Silpat sur la plaque perforée.
Mélangez l'oeuf, le sucre et le sel.
Ajoutez ensuite la farine en une seule fois, malaxez à la main.
Ajoutez le beurre en petits dès et pétrissez rapidement.
Faite une boule, couvrez de film alimentaire et mettre au frigo 2 heure.
Étalez au rouleau sur un plan de travail fariné pour obtenir une épaisseur de 3 mm environ.
Préchauffez votre four à 180 °c.
A l’aide d’un emporte-pièce, découpez les biscuits et déposez-les au fur et à mesure sur votre toile Silpat.
Laissez cuire entre 10 et 12 minutes.
Faites fondre 250 g de chocolat au bain-marie.
Versez votre chocolat dans des moules mini-tablettes.
Mettre au congélateur une dizaine de minutes.
Laissez bien durcir avant de démouler.
Pour l'assemblage, déposez un peu de chocolat fondu sur les biscuits et poser ensuite deux mini tablettes.
Bonne dégustation

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2012-09-29T00:43:00+02:00

Macarons à la framboise

Publié par La popotte de Didine

Un atelier Macarons vous tentes ????

La toile Silpat spécial Macarons, Le Thermomètre, La plaque aluminium, ces produits sont disponible chez Guy Demarle

N'hesitez plus, pour plus d'information contact en Message

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2012-09-17T20:30:00+02:00

Petites Fleurs de Caramel aux Nougat de Montélimar ♥

Publié par La popotte de Didine

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Une gourmandise.................que je vous invite à tester très très vite tellement c'est trop dixit mon chéri d'amour.

 
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson :  20 minutes
Temps de froid :  30 minutes
Niveau de difficulté : Facile


Ingrédients

 

pour 30 caramels

70 g de Nougat de Montélimar
70 g de beurre
70 g de miel liquide
70 g de sucre en poudre


Instructions


Dans une casserole, faire cuire le miel et le sucre à feu doux jusqu'à obtenir un caramel plus foncé que la couleur du miel.
Ajouter le beurre et le nougat.
Prolonger la cuisson à feu doux tout en remuant jusqu'à complète dissolution du nougat et que la préparation soit lisse.
Verser la préparation dans les empreintes de votre choix (ici empreinte mini-charlotte).
Laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Retourner et démouler.
Bonne dégustation

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2012-09-16T16:33:00+02:00

Fingers des îles

Publié par La popotte de Didine

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Toujours en quête de gourmandise, je me suis arrêté un instant (depuis hier tout de même ^^) sur le blog de C-line Juste histoire de goûter  et j'ai découvert de merveilleuses recettes.................aller faire un ptit tour chez elle, un moment de pur gourmandise.


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson :  12 minutes
Niveau de difficulté : Facile


Ingrédients

2 oeufs
70 g de sucre
70 g de noix de coco
50 g de beurre
40 g de farine
6 cl de rhum ambré
40 g de pépites de chocolat

 

Instructions


Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). puis placez vos empreintes (empreintes fingers) sur la plaque perforée.
Mélangez au fouet le sucre avec les oeufs jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez la noix de coco râpée, le beurre fondu, la farine et le rhum.
Mélangez, puis incorporez les pépites de chocolat.
Versez dans les empreintes et enfournez pendant 12 minutes.
Bonne dégustation

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2012-09-16T09:18:00+02:00

Gratins entre terre et mer

Publié par La popotte de Didine

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Génial la mandoline (réf MA18) et l'Empreinte Grands Ronds (réf FP 2777) et son chevalt (réf VR 10861), de superbes cadeaux à faire.................l'heure des tartiflettes, gratins et autres plats d'hivers à bientôt sonné, pensez-y ^^

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson :  25 à 30 minutes
Niveau de difficulté : Facile


Ingrédients

 

600 g de pommes terre (6 moyenne environ)
360 g de courgette (2 moyenne environ)
200 g de lardons de saumon fumé
3 oeufs
140 g de crème fraîche entière
2 c à café de curry
Sel + poivre
Secret d'arôme plein sud
150 g de mozzarella
3 grosses tomates cerise

 

Instructions


Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). puis placez vos empreintes (empreintes grands ronds) sur la plaque perforée.
Épluchez les pommes de terre, lavez-les ainsi que les courgettes.
Tranchez le tout en fines rondelles à l'aide de la mandoline.
Mélangez au fouet, les oeufs, la crème fraîche, le curry et le secret d'arôme.
Salez et poivrez.
Disposez les ingrédients dans les empreintes dans l'ordre suivant :
Une couche de courgettes, une couche de pommes de terre, 33 g de lardons de saumon fumé puis de nouveau une couche de pommes de  terre et une couche de

courgettes.
Versez par dessus la préparation à base d'oeufs (6 c à s par empreintes).
Tassez bien l'ensemble, puis disposez sur le dessus 25 g de mozzarella et une demi tomate cerise.
Cuire 25 à 30 minutes à 180°C (Th.6.)
Avec une bonne salade, ce gratins fera merveille.
Bonne dégustation

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2012-09-15T22:11:00+02:00

Waterzooï de volaille avec Cook'in

Publié par La popotte de Didine

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2012-09-15T21:15:00+02:00

Mon 3 anneaux moelleux mascarpone, noix de coco et pépites de chocolat et son coulis de mangue

Publié par La popotte de Didine

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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson :  20 à 30 minutes
Niveau de difficulté : Facile


Ingrédients


2 oeufs
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
125 g de mascarpone
5 cl d'huile
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
50 g de coulis "Le fruit de Monin" Noix de coco
30 g de noix de coco râpé
50 g de pépites de chocolat

Garniture
Coulis "Le fruit de Monin" Mangue
Noix de coco râpé
Pépites de chocolat


Instructions


Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). puis placez votre moule (Moule 3 anneaux) sur la plaque perforée.
Mélangez au fouet les œufs, le sucre et le sucre vanillé, continuer de fouetter et incorporer le mascarpone puis l'huile, la farine, la levure.
Ajoutez le coulis de noix de coco, la noix de coco râpé et les pépites de chocolat.
Posez votre cercle à pâtisserie sur votre moule 3 anneaux et verser la pâte.
Cuire entre 20 et 30 minutes.
A la sortie du four, attendre une dizaine de minutes avant de démouler le gâteau.
Versez le sirop de mangue dans chaque interstices, saupoudrez de noix de coco et pépites de chocolat.
Moelleux à souhait vous pouvez rajouter du sirop de mangue ou pourquoi pas pour les plus gourmands un coulis de chocolat.
Bonne dégustation

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2012-09-14T16:27:00+02:00

Brioche Gourmande du Vendredi

Publié par La popotte de Didine

 

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Ayant fait de la confiture ce matin, j'ai réfléchi 2 minutes et je me suis dis, rien de mieux qu'une bonne brioche maison pour accompagné cette délicieuse confiture Reines-Claude-Vanille bourbon-rhum ambré.

Et voila, ni une ni deux et la brioche était en route.

 

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de repos : 1 heure 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Facile


Ingrédients

 

Pour 2 brioches

4oeufs
500 g de farine T45
1 sachet de GOURMANDISES pâtes briochées *
50 g de sucre

100 ml de lait

200 g de beurre coupé en dés

150 de CHUNK du barry *
 

1 jaune d'oeuf + 4 cs de lait pour la dorure

 

Sucre perlé pour la déco

  

* (en vente chez Guy Demarle http://www.gourmandises-guydemarle.com/ mon code conseillère WAN14068) 

 

Instructions
    
Préchauffez votre four à 180°C (Thé.6) puis placez votre moule à tarte SILFORM (réf SF 504)  sur la plaque perforée.
Cassez les oeufs dans un cul de poule, ajoutez le lait et faites chauffez le tout à 35° en les battant au fouet (moi j'ai chauffer le lait au micro-onde 1/2 minutes).
Dans un autre cul de poule, mélangez farine et levure gourmandises et le sucre.
Ajoutez les oeufs et le lait tiède, puis mélangez.
Pétrissez la pâte au batteur ou au robot pendant 3 minutes en vitesse 1 puis 4 minutes en vitesse 2.
Ajoutez le beurre et pétrissez à nouveau pendant 10 minutes en vitesse 2 jusqu'à ce que la pâte se décolle de la paroi.
Formez une boule et laissez reposer la pâte à couvert 20 minutes au réfrigérateur.
Retournez la pâte et laissez reposer de nouveau 20 minutes.
Après les 40 minutes de fermentation, placer la pâte sur le ROUL'PAT.
Aplatissez la pâte avec la paume de la main.
Divisez la pâte  en 2 parts égale puis chaque part en 10 boules.

Incrustez quelques Chunk dans chaque boules et disposez les dans votre moule à tarte SILFORM.

Couvrez avec un torchon et une toile SILPAIN.

Laissez à nouveau reposer 40 minutes à température ambiante
Préchauffez le four à 200°.
Dorez le votre brioche avec le mélange jaune d'oeuf-lait.

Saupoudrer de sucre perlé

Enfournez 20 minutes à 180°.

Bonne dégustation

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2012-09-07T21:05:00+02:00

Butchy

Publié par La popotte de Didine

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En cherchant, une recette de Butchy, je suis tombé sur le blog des Délices d'orient et je me suis arrêté un moment par plaisir et gourmandises et j'ai décider de m'inspirer de sa recette en la modifiant à ma sauce.

Allez, vous pronenez chez elle, vous ne serez pas décue
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson :  20 à 30 minutes
Niveau de difficulté : Facile


Ingrédients

 

Pour 2 brioches

 

650 g de farine
10 g de levure boulangère
1 c à café de sel
70 g de sucre
300 g de lait tiède
3 oeufs
70 g d'huile

Garniture
1 pot de confiture maison Abricot Nougat

Dorure
1 jaune d'oeuf battu + 2 c à soupe de lait

Déco
Sucre glace


Instructions


Préchauffez votre four à 180°C (Th. 6). puis placez votre moule (Moule cosy) sur la plaque perforée.
Dans une  terrine, mélangez la farine, le sel, le sucre et la levure.
Creusez un puits et versez y l'huile, les oeufs et le lait.
Pétrir au robot vitesse 2, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Couvrir d'une Silpat et laisser reposer 40 minutes.
Dégazez la pâte, divisez le pâton en 2 soit 2 fois 600g environ et formez 12 ou 24 boules de 50 g.
Aplatir chaque boule et y garnir d'une généreuse cuillère de confiture.
Reformez la boule et la déposer dans le moule.
Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Badigeonnez d'oeuf et lait pour la dorure et faire cuire à 180°C pendant 20 à 30 minutes.
A la sortie du four, saupoudrez de sucre glace et régalez-vous
Bonne dégustation

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2012-09-01T19:13:00+02:00

Moelleux Caramel-Poires et Smarties

Publié par La popotte de Didine

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Exquise douceur pour les petits et les grands enfants, moi je dis Encore


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson :  40 minutes
Niveau de difficulté : Facile


Ingrédients

 

2 oeufs
75 g de sucre
200 g de lait fermenté
75 g d'huile
75 g de poudre d'amande
1 grosse c à soupe de pâte de caramel
175 g de farine
1 sachet de levure chimique
4 poires
100 g de chocolat au lait
30 g de Smarties


Instructions


Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). puis placez votre moule (Moule à génoise) sur la plaque perforée.
Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajoutez le lait fermenté, l'huile, la poudre d'amandes, la pâte de caramel et mélanger.
Ajoutez la farine et la levure, mélanger afin d'obtenir une pâte bien lisse.
Versez dans votre moule.
Epluchez les poires et taillez-les en morceaux.
Insérez les dans votre préparation.
Cuire à four chaud à 180 °C pendant 40 min environ.
Laissez-le refroidir avant de démouler.
Avant de servir, faire chauffer votre chocolat au lait au micro-onde 1 minutes.
Etalez le chocolat sur votre gâteau refroidis et décorez de smarties.
Mettre au frais 30 minutes
Bonne dégustation

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