750 grammes
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2012-11-25T16:06:00+01:00

Bretzel maison au gomasio et sésame au wasabi

Publié par La popotte de Didine

Betz-maison.JPG


Ça fait des jours et des jours que je me dis il faut que je teste les bretzels maison surtout après avoir vu les saucisses bretzels de Chef Nini (d'ailleur ma recette est quasiment la sienne alors en ces temps de piratage blogueste, je rends à César ce qui est à César), mon chéri adore, mais toujours une bonne excuse.....il me manque du bicarbonate..... il me manque de la fleur de sel.......... 

Aujourd'hui j'ai tout donc plus d'excuse et franchement je ne regrette pas ils sont ...............................vraiment trop bon et le petit plus, la cerise sur le gâteau le sésame au wasabi qui rehausse le tout, moi je dis encore.

 

Ingrédients

 

Pour la pâte

15cl d’eau
15cl de lait
2 pincée de fleur de sel
40 g de beurre
500 g de farine
1 sachet de Levure GOURMANDISES pâtes à pain (en vente chez Guy Demarle http://www.gourmandises-guydemarle.com/ mon code conseillère WAN14068)

Pour la cuisson à l’eau

1 litre d’eau
2 cc de sel fin
50 g de bicarbonate de sodium

Pour la finition

Fleur de sel, Gomasio et Sésame au Wasabi

 

Instructions

 

A la main ou au robot (cook'in ou pétrisseur)

 

Préchauffez votre four à 200°C (Th. 7). puis placez votre toile Silpat sur la plaque alu perforée.
Versez dans un saladier (ou bol du cook'in) la farine mélangée à la levure.
Ajoutez le beurre coupé en dés, le sel, le lait et l’eau.
Commencez à mélanger la pâte et lorsqu’une boule commence à se former, pétrissez pendant 5-6 min (pétrissage pour le cook'in).
Faites pousser pendant 1h dans un cul de poule recouvert d'une Silpat ou d'un torchon.
Prélevez des boules de pâte (j'en ai fait 12 en tout) et façonnez-les en longs boudins assez fins et formez vos bretzels.
Faites bouillir l’eau avec le bicarbonate dans une grande casserole d’eau.
Versez un à un les bretzel et faites-les pocher 30 secondes, le temps qu'ils remontent à la surface.
Déposez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé ou sur une Silpat en les espaçant (la pâte gonfle).
Saupoudrez de fleur de sel, gomasio et sésame.
Enfournez pour 15 minutes à 200°C (Th.7).
A manger par pur gourmandise ou en guise de pain
Bonne dégustation

 

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2012-11-24T22:56:00+01:00

Cake foie gras maison et figues ♥

Publié par La popotte de Didine

cake-foie-gras-figues.JPG

 

Un reste de foie gras maison, envie d'un repas rapide pour ce soir ? aujourd'hui je vous propose une recette simple, rapide mais par dessous tout gourmande.

 Adaptation de la recette de Ciorane "La cuisine des quat'sous"

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson :  35 minutes
Niveau de difficulté : Facile


Ingrédients

 

300 g de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
50 ml d'huile
50 ml de lait
2 pincées de piment d'espelette
secret d'arôme
Poivre
figues sèches (quantité selon votre envie)
foie gras maison (quantité selon votre envie)


Instructions

 

Préchauffez votre four à 200°C (Th. 7). puis placez votre moule (Moule à cake cannelé Réf FM 499) sur la plaque alu perforée.
Mélangez la farine, la levure et les condiments (secret d'arôme, poivre et piment d'espelette).
Incorporez les oeufs, l'huile et le lait.
Coupez les figues en lanière et ajoutez les à la pâte.
Mélangez bien le tout
Coupez le foie gras en dès assez gros afin qu'ils ne fondent pas complètement à la cuisson.
Remplissez votre moule à cake d'une couche de pâte, ajoutez des dès de foie et gras et renouvelé l'opération (pâte et foie gras).
Faire cuire 10 minutes à 200°C puis 25 minutes à 180°C.
Chaud ou froid accompagné d'une bonne salade, un plat gourmand pour le soir ^^
Bonne dégustation

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2012-11-19T22:09:00+01:00

Turon maison

Publié par La popotte de Didine

Turon-maison.jpg

 

Un petit tours sur la toile et me voilà en train de faire une recette de notre amie blogueuse Steph "Ma Maison Pain d'Epices",

N'ayant pas de simple chamallows pour faire ma recette, je me dis qu'avec des nounours au chocolat ce sera tout aussi bon ^^ et voilà le résultat.

 

Temps de préparation : 7 minutes
Temps de cuisson :  15 minutes
Niveau de difficulté : Facile


Ingrédients

 

200 g de nounourses au chocolat et guimauve
75 g de chocolat noir
75 g de chocolat au lait
30 g de beurre
Mélange fruits sec, noix  de pécan, amandes, noisette, amandes effilées, cranberries


Instructions

 

Versez les nounourses, les chocolats et le beurre dans un saladier et faire fondre le tout au bain marie une quinzaine de minutes.
Une fois fondu, ajouter les fruits secs préalablement fixer grossièrement.
Mélangez le tout.
Versez dans le petit moule tablette (FM 697).
Laissez refroidir et mettre au congélateur 2h.
A la sortie, le couper en cube au santoku et garder au frais.
Bonne dégustation

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2012-11-18T23:04:00+01:00

Crème brulée foie gras et son pain d'épices maison juste poilé

Publié par La popotte de Didine

Creme-brulee-foie-gras.jpeg

Juste ce qu'il faut de foie gras pour ne pas être écoeurant et l'alliance avec le pain d'épice, un délice ♥ 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson :  10 minutes
Niveau de difficulté : Facile


Ingrédients

 

100 g de foie gras mi-cuit
10 cl de crème liquide
Mélange spécial pour foie gras de mon partenaire Goût et Nature http://www.goutetnature.com/
Piment d'espelette
un peu de cassonade
Pain d'épice maison recette Ici


Instructions

 

Préchauffez votre four à 110°C (Th. 6). puis placez vos ramequins sur la plaque alu perforée.
Coupez le bloc de foie en gros morceaux, ajoutez la crème et mixez-le tout jusqu'à obtention crème bien lisse.
Assaisonnez de mélange spécial foie gras et de piment d'espelette.
Versez la crème de foie gras dans des ramequins allant au four, et faites-les cuire à 110°c à four préchauffé.
Comptez 10 minutes pour des ramequins à crème brûlée classiques.
Laissez ensuite refroidir les crèmes à l'air libre, avant de les placer au réfrigérateur si vous ne les consommez pas tout de suite.
Saupoudrez un peu de cassonade sur chaque crème, et brûlez-les à l'aide d'un chalumeau de cuisine ou en les plaçant quelques instants sous le gril du four à puissance maximale.
Servez les crèmes brûlées avec de fines tranches de pain d'épices maison juste poilées.
Bonne dégustation

 

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2012-11-17T23:20:00+01:00

Gâteau de Noël ♥

Publié par La popotte de Didine

 

Gateau-de-Noel-Pas-112012.JPG

 

Voilà ma dernière gourmandise du jours, je la trouve vraiment sympa ^^

Avec toujours comme ligne de conduite l'esprit de noël ^^ hohoho

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson :  40 minutes
Niveau de difficulté : Facile


Ingrédients

 

4 oeufs
320 g de sucre
320 g de farine
200 ml de lait chaud avec 1 c à café de beurre
1 sachet de levure
1 pincée de Fève tonka en poudre
Sirop d'épices
Pâte à tartiner maison
Pâte à sucre


Instructions

 

Préchauffez votre four à 180°C (Th. 6). puis placez votre moule (Moule à génoise 24 cm Réf FM 477) sur la plaque alu perforée.
Fouettez les oeufs et le sucre au batteur électrique, le mélange doit blanchir et doubler de volume.
Ajoutez délicatement la farine tamisée et la levure.
Incorporez doucement le lait chaud, la fève Tonka avec une spatule.
Versez l'appareil dans le moule et faire cuire 40 minutes à four moyen (Th.6).
Une fois le gâteau refroidis, l'imbiber de sirop.
Coupez votre génoise en deux et recouvrer de pâte à tartiner maison.
Nappez la génoise de confiture, de confiture de lait ou crème au beurre, de façon à coller de manière homogène votre pâte à sucre.
Reste l'étape, recouvrir de pâte à sucre.

Pour la décoration pâtes à sucre ( Astuce préparez vos décors la veille et stocker les dans une boîte en fer blanc, faites attention à séparer les décors de couleurs par une feuille de papier sulfurisé), laisser place à votre imagination et si un atelier vous tentes, ou si vous voulez passer commande de douceurs, contactez moi
Bonne dégustation

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2012-11-17T16:00:00+01:00

1 AN

Publié par La popotte de Didine

sans-titre.png

 

Bonjour à toutes et tous,

 

Comme, je vous le disais hier sur ma page facebook (lapopottededidine), a l'occasion des 1 ans de mon blog, j'y organise un jeu ouvert à toutes  et tous (en France métropolitaine) plusieurs lots sont en jeu.

 

Tentez votre chance

 

Pour participer, rien de plus simple, juste une petite inscription à ma newsletter pour être informé en temps et en heure et y mettre un petit message afin que je puisse savoir ou vous joindre.
 
Vos chances seront doublés en partageant cet article sur votre blog et page Facebook.

 

Pour participer, il faut un adresse en France métropolitaine, vous inscrire jusqu'au 30 novembre minuit inclus.

 

Bonnes chances à toutes et tous et rendez vous après le 01 décembre pour les gagnants. 

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2012-11-10T15:07:00+01:00

Cupcakes de noël

Publié par La popotte de Didine

DSC00906.jpg

 

Encore et toujours, l'esprit de noël, si je continue je vais me transformer en mère noël ^^

Je les trouve superbe et vous ?


Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson :  20 à 25 minutes

Niveau de difficulté : Facile

 

Ingrédients

 

100g de sucre

50g de beurre demi-sel ramolli

40 g d'huile de colza

2 œufs

150g de farine

½ sachet de levure

1 sachet de sucre vanillé

1 c à café de cannelle

2 c à soupe de sirop aux épices (alcool sucré à base d'épices faciltatif)

Confiture

Pâtes à sucre

 

Instructions

 

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). puis placez vos empreintes (Briochettes Ref Fp 4282) sur la plaque alu perforée et garnissez la de caissettes en papier.

Fouettez le beurre mou et le sucre puis ajouter les oeufs un à un

Ajoutez la farine tamisé avec la levure, l'huile puis la cannelle, le sirop d'épices et le sucre vanillé.

Répartissez la pâte dans les caissettes en papier et faites cuire 15 à 20 minutes

Pour la déco, pâtes à sucre et laisser place à votre imagination et si un atelier Cupcakes spécial Noël vous tente, ou si vous voulez passer commande de douceurs, contactez moi 

Bonne dégustation 

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2012-11-09T19:29:00+01:00

Pain d'épices

Publié par La popotte de Didine

DSC00898.jpg

 

Je continue mes tests de douceurs pour Noël et ce matin j'ai choisie de faire du Pain d'épices

Une délicieuse odeur à envahit toute la maison et je pense aussi mon étage ♥

Un pain d'épices, léger, moelleux, j'ai hâte de la tester avec mon foie gras maison, miammmmmmmmmmmmmm

Pour votre information cette recette peux tout à fait être faite sans robot, ci dessous le lien d'un autre recette sans robot

http://www.gourmandises-guydemarle.com/recette/recette.aspx?rec=119

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson :  20 minutes

Niveau de difficulté : Facile

 

Ingrédients

 

100 g de lait

50 g de beurre demi-sel

120 g de miel de fleurs

1 pincée de sel

60 g de sucre de canne

1 oeuf

150 g de farine complète

1/2 sachet de levure chimique

1 c à café d'épice à pain d'épices (en ventes chez Guy Demarle Site Gourmandise http://www.gourmandises-guydemarle.com/ mon code conseillère WAN14068)

1 c à café de cannelle

zeste d'une orange

Sucre perlé

écorces d'orange confite

 

Instructions

 

Préchauffez votre four à 180°C (Th. 6). puis placez vos empreintes (bûchettes réf FP 2320) sur la plaque alu perforée.

Versez le lait, le beurre et le miel dans le bol du Cook'in et réglez 1 minute, température 40°, vitesse 2.

Ajoutez le sel, le sucre l'oeuf et réglez 1 minutes, vitesse 3.

Tamisez la farine, la levures, les épices.

Ajoutez le mélange sec dans le bol puis les zestes d'orange

Réglez 1 minutes, vitesse 3.

Versez dans 12 empreintes buchette en les remplissant à moitié.

Ajoutez une écorce d'orange confite coupé en deux dans chaque empreinte.

Enfournez pour 25 minutes.

Laissez refroidir et démoulez. 

Bonne dégustation 

 

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2012-11-09T14:15:00+01:00

Guimauve Barbe à papa et Pomme d'amour

Publié par La popotte de Didine

 DSC00899--2-.jpg

Quoi de mieux que de pouvoir faire de la Guimauve maison à ses petits bout ? cette recette est d'une simplicité enfantine, la chose la plus difficile, c'est d'attendre :-)

Pour celles et ceux qui seraient intéressés par la recette mais qui ne sont pas encore équipé de notre fameux robot culinaire (n'oubliez pas actuellement, offre en 10 x sans frais pour plus d'information, contactez moi)

Voici le lien sans cook'in

http://www.guy-demarle.fr/desserts/258-guimauves-a-la-framboise.html#.UJz7hqt4siM.facebook


Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson :  7 minutes

Temps de séchage :  24 h

Niveau de difficulté : Facile

 

Ingrédients

 

22 g de gélatine (11 feuilles)

270 g de sucre

140 g de blancs d'oeufs (4 à 5)

2 c à café de jus de citron

1 c à café d'arôme barbe à papa

1 c à café d'arôme pomme d'amour

30 g de sucre glace

30 g de fécule  (maïzena)

 

Instructions

 

Réhydratez les feuilles de gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.

Versez le sucre dans le bol. 

Mixez-le 10 secondes en vitesse 10.

Placez le fouet sur les lames. 

Versez les blancs d'oeufs. 

Retirez le verre doseur puis réglez 7 minutes, température 70°C et vitesse 4.

Au bout de 6 minutes, ajoutez les feuilles de gélatine essorée dans le bol. 

Réglez 6 minutes, vitesse  5, en versant le citron, les arômes et le colorant par l'orifice situé sur le dessus du couvercle.

Saupoudrez la surface du Flexipat avec la moitié de mélange fécule sucre glace. 

Versez-y la préparation puis recouvrez à nouveau de mélange fécule sucre glace.

Laissez reposer à température ambiante pendant 24 heures.

Après 24 heures, posez votre planche souple sur la guimauve.

Retournez et soulevez délicatement le Flexipat en commençant par les bords.

Découpez la guimauve avec votre Santoku en cubes.

Bonne dégustation 

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2012-11-07T22:30:00+01:00

Chocolat chaud

Publié par La popotte de Didine

DSC00847.jpg

Le froid est là, quoi de mieux pour ce réchauffer qu'un bon chocolat chaud 

A tester de toute urgence aussi bien pour les petits et grands enfants ^^


Temps de préparation : 2 minutes

Temps de cuisson :  8 minutes

Niveau de difficulté : Facile

 

Ingrédients

 

140 g de pistoles de chocolat noir Gourmandises (en vente chez Guy Demarle http://www.gourmandises-guydemarle.com/ mon code conseillère WAN14068)

550 g de lait deli-écrémé

100 g  de crème fraîche liquide

30 g de sucre roux

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de Fève tonka en poudre 

 

Instructions

 

Mettez le chocolat dans le bol. 

Disposez le panier inox dans le bol et fermez le couvercle.

Appuyez sur la touche turbo pendant 10 secondes.

Retirez le panier inox du bol. 

Ajoutez le lait, la crème fraîche, les sucres et la fève tonka en poudre.

Réglez sur 8 minutes, température 90°C et  vitesse 3.

Servez chaud et pour une touche de gourmandise supplementaire ajoutez de la crème chantilly maison ^^

Bonne dégustation 

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