750 grammes
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2012-08-31T20:04:00+02:00

Concours Verrines Addict sur 750 G

Publié par La popotte de Didine
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Trop contente, je viens de recevoir un mail de Vincent de chez 750 G, j'ai gagné la seconde place du concours
C'a fait plaisir 
Merci au Jury et à 750 G
Au plaisir pour un prochain
Les résultats
  
1ère place
- La canadian cup de Temperence du blog Rose Rhubarbe
remporte un bon cadeau pour une journée complète dans une célèbre Ecole de cuisine aux côtés des chefs qui déclineront un vrai menu (1 entrée, 2 plats et 1 dessert) sur le thème que le bénéficiaire choisira (d'une valeur de 280€).
 
2ème place
- Abricots caramélisés, chantilly et nougat de Sandrine du blog Lapopottededidine gagne un siphon Aluminium ICO - 1 L
 
3ème place
- Verrine de semoule de chou fleur au haddok et à l'aneth de Aurore du blog Une fille en cuisine ... va recevoir un service de verrines, 13 pièces. Contenant une ardoise, des verrines et des cuillères.
 
4ème à la 6ème place
- Rèves de framboises de Tanoki
- Tiramisu aux fruits rouges de Céline du blog Les gourmandises de Clélia
- Verrines aux cookies et crème de marrons de Biscottine
remporte un set de 4 verrines carrées et 4 cuillères sur plateau en ardoise.
 
7 à la 10ème place
- Layali loubnan de Aux délices des gourmets
- Tiramisu de tomates, crème de basilic et lard fumé de Camille
- Fouetté de chocolat blanc et son lit de fraises de Pamela du blog Blossom's pie
- Espuma cerise – sablé noisette/chocolat de Isabelle du blog Pourquoi pas .... ??
gagnent un livre 'Verrines de tous les jours'
 
 

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2012-08-26T20:21:00+02:00

Brioche surprise salé

Publié par La popotte de Didine

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Je recommande cette recette, moelleuse à souhait, à mettre sur votre table en remplacement des cacahuètes et autre biscuit apéritif.
Laissez libre court à votre imagination, se décline à toutes les sauces.................prochain essai................pruneau-jambon; olive-poivron-chorizo; courgette-saumon fumé, et y'en à bien d'autre ^^

 

Temps de préparation : 35 + 15 minutes
Temps de cuisson : 25 min
Temps de repos :  1h sur four en chauffe
Niveau de difficulté : Facile


Ingrédients

 

x 2 brioches
500 g de farine T45
1 sachet de GOURMANDISES pâtes briochées (en vente chez Guy Demarle http://www.gourmandises-guydemarle.com/ mon code conseillère WAN14068)
6 oeufs
200 g de beurre

Garniture
200 g de lard
200 g de chorizo
50 g de tomates séchées
15 g de pignon de pain
5 g d'origan
5 g de basilic

Dorure
4 C à soupe de lait

Matériel
Empreintes Pains Platine Guy Demarle
Silform (réf SF 2170)


Instructions

 

Au robot
Dans la cuve, mélangez la farine, le sachet de préparation pour pâtes briochées et le sucre.
Dans un bol, fouettez légèrement les oeufs.
Incorporez les 3/4 des oeufs dans la cuve et pétrir pendant 5 minutes en vitesse 1.
Ajoutez le restes des oeufs, puis pétrir 15 min en vitesse 2.
La pâte doit être lisse, si ce n'est pas le cas, ajoutez 1 ou 2 c à soupe d'eau et pétrir encore 5 minutes en vitesse 2.
Incorporez le beurre à la pâtes et pétrir pendant 10 minutes en vitesse 1.
Dans une poêle antiadhésive, faire revenir le lard découpé en lardons.
Coupez le chorizo et les tomates séchées en petit dès.
Ciselez le basilic et l'origan.
Incorporez la garniture à la pâtes et pétrir encore 2 à 3 minutes.
Décoller la pâtes de la cuve du robot, puis la déposer dans un cul de poul recouvert d'une Silpat ou toile patissière.
Laissez lever la pâte pendant 1 une sur four en chauffe ou 1 à 1h30 à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C
A l'aide d'un pinceau, passer délicatement le lait sur les 2 brioches.
Enfournez pour environ 25 à 30 minutes (25 pour moi).
Surveillez la cuisson et la coloration.
Laisser la brioche tiédir avant de démouler.
A servir en apéritif avec quelques tomates cerise et un Very Pam bien frais (Vin rosé à base de pamplemousse) pour les plus gourmand ou en entrée avec une salade verte.
Bonne dégustation

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2012-08-22T22:03:00+02:00

Pesto

Publié par La popotte de Didine

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Je suis dans ma période Basilic, ba oui j'aime alors je ne compte pas ^^

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 min
Niveau de difficulté : Facile


Ingrédients

 

30 g de basilic frais
35 g de parmesan râpé
1.5 c à soupe de pignons de pin
1 gousses d'ail
15 cl d'huile d'olive

pincée de sel fin


Instructions

 

Dans le bol d'un petit mixeur électrique, rassembler les feuilles de basilic et une pincée de sel fin.
Mixez finement le basilic frais.
Ajouter le parmesan frais râpé, les pignons et enfin l'huile d'olive et les gousses d'ail.
Mixer finement.
Cette sauce est délicieuse en accompagnement de pâtes fraîches et de poisson.
Bonne dégustation

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2012-08-21T20:43:00+02:00

Quiche sans pâte Tomates et Pommes de terre

Publié par La popotte de Didine

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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 min
Niveau de difficulté : Facile


Ingrédients

 

2 grosses pommes de terre (environ 400g)
1 c à café huile
3 oeufs + 2 blancs
200 ml de lait écrémé
1 1/2 c à soupe de moutarde
1 grosse pincée de basilic frais haché
2 tomates
sel,poivre
Secret d'arôme plein sud
Cumin


Instructions

 

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). puis placez votre moule Tablette sur la plaque perforée.
Lavez les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur dans un autocuiseur environ 6 minutes.
Epluchez-les puis couper-les en tranches fines.
Versez l'huile dans une poêle et faire revenir les rondelles de pommes de terre pendant 5 minutes de chaque coté.
Disposer les pommes de terre dans votre moule.
Préchauffer le four à 200 degrés(th 6-7).
Dans un saladier,fouettez les oeufs entiers avec les blancs.
Ajoutez le lait,la moutarde, le basilic et les épices, saler et poivrer.
Verser cette préparation sur les pommes de terre et disposer par dessus les tomates coupées en rondelles.
Enfourner pendant 30 minutes.
Servir chaud avec une salade verte.
Bonne dégustation

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2012-08-19T17:03:00+02:00

Carré de dinde à l'estragon et basilic au beurre de moutarde

Publié par La popotte de Didine

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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 8 min
Temps de froid :  2 h
Niveau de difficulté : Facile


Ingrédients

 

Pour le beurre de moutarde
150 g de beurre
75 g de moutarde au curry
75 g de moutarde au miel
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
Sel et poivre
Pour la garniture
200 g de fines tranches de dinde fumée
2 grosses tomates grappe
1/4 de concombre
Pour le biscuit à l’estragon
2 oeufs moyens
1 pincée de sel fin
2 blancs d’oeufs
5 g de sucre semoule
60 g de fécule de pommes de terre
1/2 botte d’estragon ciselé
1/2 botte de basilic ciselé
Poivre du moulin
10 g de beurre
Pour la décoration :

Tomates cerise


Instructions

 

Préparation du beurre de moutarde :
Au batteur électrique, assouplissez le beurre puis ajoutez les moutardes.
Ajoutez le sel et le poivre puis émulsionnez le tout au batteur.
Couvrez et réservez à température ambiante.
Préparation du biscuit à l’estragon et basilic :
Préchauffez votre four à 210°C (th.7) puis placez votre FLEXIPAT sur la plaque perforée.
Avec un batteur électrique, battez les oeufs avec 1 pincée de sel environ 3 minutes.
Montez les blancs en neige avec le sucre.
Incorporez la moitié de la fécule aux oeufs montés, puis ajoutez environ 1/3 des blancs.
Ajoutez l’estragon et le basilic ciselé et l’autre moitié de la fécule.
Incorporez le reste des blancs puis le beurre fondu tiède.
Étalez la préparation dans le FLEXIPAT puis faites cuire environ 8 minutes à 210°C (th. 7).
Dès la sortie du four, placez une toile SILPAT puis une plaque perforée sur le biscuit, laissez refroidir.
Retournez puis démoulez.
Placez le biscuit sur la planche à découper souple.
Étalez à la spatule le beurre de moutarde sur le biscuit refroidi.
Tranchez-le en 2 dans le sens de la largeur.
Répartissez les tranches de dinde sur une moitié de biscuit puis le concombre et les tomates, recouvrez avec la 2ème moitié de biscuit et tassez légèrement .

pour faire adhérer le tout.
Placez au réfrigérateur environ 2 heures.
Avant de servir, détaillez le biscuit encarrés de 2,5 cm de côté avec le couteau scie à tomates.
Décorez d'une tomate cerise.
Idéal pour barbecue, lunch et déjeuner ou apéro dinatoire.
Bonne dégustation

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2012-08-15T21:07:00+02:00

Salade de carotte et suprême de pamplemousse de floride

Publié par La popotte de Didine

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Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 min
Temps de froid :  30 minutes
Niveau de difficulté : Facile


Ingrédients

 

250 g de carottes
1 pamplemousse de floride
3 c à soupe de Jus MONIN Carotte, Pamplemousse rose & Gingembre
Coriandre fraîche
Secret d'arôme plein sud
Cumin


Instructions

 

Lavez et épluchez vos carottes.
Coupez les en rondelles très fines à l'aide d'une mandoline.
Les faires cuire 12 à 15 minutes et réserver dans un saladier.
Retirez les supremes de votre pamplemousse et ajouter les à vos carottes.
Ajoutez 3 c à soupe de jus Monin et saupoudrer de secret d'arôme et de cumin.
Ciselez la coriandre et parsemer sur les carottes.
Réservez 30 minutes au frais et régalez vous.
Bonne dégustation

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2012-08-15T20:49:00+02:00

Salade de fruits frais au miel de fleurs et à la fleur d'oranger

Publié par La popotte de Didine

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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de froid :  30 minutes
Niveau de difficulté : Facile


Ingrédients

 

Pour 4 personnes :

1 pomme
2 nectarines
1 kiwi
1/2 mangue
2 figues fraîche
10 grains de raisin
1/4 de pastèque
1 pamplemousse de floride
2 c à soupe de miel de fleurs
2 c à soupe de fleur d'oranger


Instructions


Eplucher, les nectarine, la mangue, la pomme, le kiwi et le pamplemousse.
Coupez les fruits en petits cubes et réserver dans un cul de poule, ajouter les grains de raisin.
Ajoutez le miel et l'eau de fleur d'oranger.
Cette salade se conserve au frais quelques heures. Variable à l'infini selon les goûts et les fruits de saison.
Bonne dégustation

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2012-08-15T12:11:00+02:00

Terrine de courgette ultra légère

Publié par La popotte de Didine

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Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
Niveau de difficulté : Facile

 

Ingrédients

 

Pour 4 personnes

2 courgettes
1/2 Cc de muscade
20 g de semoule très fine
2 petits oeufs
1 petit pot de crème fraîche épaisse à 4% (10 cl ou 100g)
30 g de parmesan râpé (pas mis car pas en stock)
Cumin (en plus pour moi)
Sel, poivre

 

Instructions

 

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). puis placez votre moule Marguerite sur la plaque perforée.
Coupez les courgettes en rondelle.
Mettre 25 centilitres d'eau à bouillir avec du sel, du poivre et la muscade.
Versez les courgtettes dans la casserole et laisser bouillir 5 minutes.
Versez ensuite la semoule en pluie.
Cuire une minute en remuant. Retirer du feu.
Dans un bol, battre les oeufs, la crème et parmesan.
Saler, poivrer.
Versez sur la préparation cougettes semoule. Bien mélanger le tout.
Versez dans un moule à quiche antiadhésif et cuire au four 30 minutes.
Cette terrine se mange chaude, tiede ou froide, accompagner d'un coulis de tomate (tomate, ail, epices, thym, basilic...)
Pour que ce soit plus gourmant, vous pouvez aussi rajouter deux tranches de jambon blanc decouenné, degraisser et mixer.

Pour l'effet fleur, coupez très finement une demi courgette en rondelle et rajouter les sur le dessus  
Bonne dégustation

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2012-08-14T22:35:00+02:00

Délices des milles et une nuit

Publié par La popotte de Didine

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Envie de dépaysement, de saveur d'orient, en ce mois de ramadan, je vous propose un délice qui accompagnera à merveille votre thé à la menthe en fin de repas.

Fermez les yeux et laissez vous transporter.


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson :  40 minutes
Niveau de difficulté : Facile


Ingrédients

 

2 oeufs
75 g de sucre
200 g de lait fermenté

 75 g d'huile
75 g de poudre d'amande
175 g de farine
1 sachet de levure chimique
75 g de loukoums vanille
10 cl d'eau de rose
100 g de mélange pistaches amandes et noisettes concassées
Sucre glace


Instructions


Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). puis placez votre moule Bavarois sur la plaque perforée.
Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajoutez le lait fermenté, l'huile, l'eau de rose et la poudre d'amandes et 75 g du mélanges fruits secs concassés et mélanger.
Ajoutez la farine et la levure, mélanger afin d'obtenir une pâte bien lisse.
Versez dans votre moule.
Coupez les loukoums en 6 et les insérer dans le gâteau.
Cuire à four chaud à 180 °C pendant 40 min environ.
Laissez-le refroidir avant de démouler.
Avant de servire saupoudrez de sucre glace et du reste de fruits secs.
Bonne dégustation

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2012-08-13T23:27:00+02:00

Jus de Fraises et Nectarines aux épices

Publié par La popotte de Didine

 

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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de froid :  2 heures
Niveau de difficulté : Facile


Ingrédients

 

Pour 4 personnes :

6 nectarines
150 g de fraises
1 pointe de cannelle
1 pointe de gingembre


Instructions

 

Eplucher et détaillez les fruits en quartiers.
Mixer jusqu’à l’obtention d’un jus homogène, ajouter les épices.
Réserver au frais.
A savourer bien frais !
Bonne dégustation

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