Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 3h
Temps de cuisson : 1h
Niveau de difficulté : Facile
Ingrédients
100 g de beurre
400 g de semoule moyenne
225 g de sucre
5 cl d'eau de fleur d'oranger
5 cl d'eau
1/2 c à café de sel
200 g de pâte de dattes
1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
1/2 c à café de cannelle en poudre
50 g de sucre
125 g de miel
2 à soupe d'eau de fleur d'oranger
Instructions
Faites fondre le beurre au micro-ondes.
Mélangez la semoule, le sucre et le sel, ajoutez le beurre fondu et mélangez bien pour que la semoule soit bien enrobée de beurre.
Versez l'eau de fleur d'oranger et 5 cl d'eau, travaillez la pâte entre les mains mais sans pétrir puis laissez reposer pendant 3 heures.
Mélangez la pâte de dattes avec 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger et la 1/2 c à café de cannelle et réserver.
Beurrez un plat, étalez la moitié de la pâte de semoule du bout des doigts de façon uniforme.
Étalez la pâte de dattes puis couvrez du reste de pâte de semoule.
Tassez bien et lissez la surface.
Avec un couteau, découpez la pâtes en carrés ou triangles selon le plat choisi.
Placez une amande au milieu de chaque carrés ou triangles.
Mettez au four 1 heure à 180°C (th.6).
Pendant ce temps, préparez le sirop :
Portez 12.5 cl d'eau avec le sucre à ébullition pendant 5 minutes.
Arrêtez le feu et ajoutez le miel et l'eau de fleur d'oranger.
Sortez le plat du four lorsque la surface est bien dorée.
Arrosez de sirop, laissez le gâteau l'absorber puis versez de nouveau du sirop jusqu'à saturation.
Laissez refroidir complètement avant de servir.
Bonne dégustation