750 grammes
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2012-07-29T13:03:00+02:00

Makrout

Publié par La popotte de Didine

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Après moultes tentatives échouées, j'ai découvert la fabuleuse recette d'une blogueuse de talent  Kouky du blog Cuisineà4mains.

Un grand Merci à elle car grâce à sa recette quelque peu modifiée pour moi, me voilà  plutôt satisfaite, il ne me reste plus qu'à acheter le moule spécial Makrout afin d'en faire des aussi beau que les siens


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 1h
Temps de cuisson :  15 à 20 minutes
Niveau de difficulté : moyen


Ingrédients

 

3 bols de semoule fine
1 bol de beurre fondu
1/2 c à café de sel
Eau de fleur d’oranger
Eau

200 g de pâte de dattes
1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
1/2 c à café de cannelle en poudre

50 g de sucre
125 g de miel
2 à soupe d'eau de fleur d'oranger


Instructions

 

Faire fondre le beurre à feu doux et laisser refroidir
Tamiser la semoule et la pincée de sel dans un grand plat
Mélanger la semoule avec le beurre fondu en frottant  longuement avec les paumes des mains  pour bien imprégner la semoule avec le beurre.
Laisser reposer une heure ou plus.
Mouiller progressivement avec l’eau de fleur d’oranger  et l’eau en travaillant doucement du bout des doigts la pâte sans la pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte souple ni sèche  ni trop humide.
La quantité d’eau utilisée dépend du degré d’absorption de la semoule.
Laisser reposer quelques minutes à couvert.
Mélangez la pâte de dattes avec 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger et la 1/2 c à café de cannelle et réserver.
Avec les mains huilées former des boudins à placer sur un plat huilé.
Reprendre la pâte, avec une boule de la taille d’une orange, façonner  un boudin et creuser avec le doigt une rigole.
y placer un boudin de pâte de dattes, bien enfermer ce dernier en pinçant la pâte.
Rouler encore  pour allonger le boudin.
Aplatir avec le moule spécial makrout,découper les makrouts avec un couteau.
En absence de moule, on peut décorer au couteau comme moi.
Placer au fur et à mesure dans un plateau en aluminium  en les serrant pour empêcher que la pâte de datte ne brûle.
Faire cuire à four préchauffé jusqu’à l’obtention d’une couleur légèrement dorée.
Pendant ce temps, préparez le sirop :
Portez 12.5 cl d'eau ave le sucre à ébullition pendant 5 minutes.
Arrêtez le feu et ajoutez le miel et l'eau de fleur d'oranger.
Arrosez les Makrouts  de sirop, laissez les gâteaux l'absorber puis versez de nouveau du sirop jusqu'à saturation.
Laissez refroidir complètement avant de servir.
Bonne dégustation

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2012-07-28T22:16:00+02:00

Crème glacée à la vanille de Madagascar

Publié par La popotte de Didine

 

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Voici ma toute 1ere glace, merci à ma petite sorbetière (bon marché mais elle à tout d'une grande ^^)

D'autre recette à venir................................très très bientôt :-)


Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de froid :  5 h
Temps de turbinage : 20-25 minutes
Niveau de difficulté : Facile


Ingrédients

 

8 jaunes d'oeufs
200 g de sucre en poudre
40 cl de lait
60 cl de crème liquide
2 gousses de vanille de Madagascar fendues en deux


Instructions

 

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Versez le lait et la crème dans une casserole, puis ajoutez les gousses.
Portez à ébullition.
Retirez du feu, couvrez et laissez infuser la vanille pendant environ 10 minutes, puis ôtez les gousses de la casserole.
Versez le mélange directement sur les jaunes battus en fouettant.
Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu très doux, comme pour une crème anglaise, jusqu'à ce que la préparation nappe le dos de la cuillère.
Transvasez la crème dans un récipient et laissez-la-refroidir en remuant de temps en temps.
Placez-la ensuite au réfrigérateur pour au moins 5 heures.
Passez la crème au chinois ou dans une passoire très fine.
Versez-la dans le bol de la sorbetière (qui à été placé au préalable au congélateur le temps nécessaire).
Posez le bol dans la sorbetière.
Mettez celle-ci en marche pendant 20 à 25 minutes pour obtenir une glace onctueuse et souple.
Pour les gourmands, au moment de servir, rajoutez un filet de caramel au beurre salé recette Ici.
Bonne dégustation

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2012-07-28T21:33:00+02:00

Kalb el louz (gâteau de semoule au coeur de dattes)

Publié par La popotte de Didine

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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 3h
Temps de cuisson :  1h
Niveau de difficulté : Facile


Ingrédients

 

100 g de beurre
400 g de semoule moyenne
225 g de sucre
5 cl d'eau de fleur d'oranger
5 cl d'eau
1/2 c à café de sel

200 g de pâte de dattes
1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
1/2 c à café de cannelle en poudre

50 g de sucre
125 g de miel
2 à soupe d'eau de fleur d'oranger


Instructions

 

Faites fondre le beurre au micro-ondes.
Mélangez la semoule, le sucre et le sel, ajoutez le beurre fondu et mélangez bien pour que la semoule soit bien enrobée de beurre.
Versez l'eau de fleur d'oranger et 5 cl d'eau, travaillez la pâte entre les mains mais sans pétrir puis laissez reposer pendant 3 heures.
Mélangez la pâte de dattes avec 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger et la 1/2 c à café de cannelle et réserver.
Beurrez un plat, étalez la moitié de la pâte de semoule du bout des doigts de façon uniforme.
Étalez la pâte de dattes puis couvrez du reste de pâte de semoule.
Tassez bien et lissez la surface.
Avec un couteau, découpez la pâtes en carrés ou triangles selon le plat choisi.
Placez une amande au milieu de chaque carrés ou triangles.
Mettez au four 1 heure à 180°C (th.6).
Pendant ce temps, préparez le sirop :
Portez 12.5 cl d'eau avec le sucre à ébullition pendant 5 minutes.
Arrêtez le feu et ajoutez le miel et l'eau de fleur d'oranger.
Sortez le plat du four lorsque la surface est bien dorée.
Arrosez de sirop, laissez le gâteau l'absorber puis versez de nouveau du sirop jusqu'à saturation.
Laissez refroidir complètement avant de servir.
Bonne dégustation

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2012-07-28T21:19:00+02:00

Batbout (pain de semoule)

Publié par La popotte de Didine

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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 2h20 minutes
Temps de cuisson :  10 minutes
Niveau de difficulté : Facile


Ingrédients

 

12 g de levure fraîche
1 pincée de sucre
200 g de farine
100 g de semoule de blé dur fine
1 c à café de sel
20 cl d'eau

 

Instructions

 

Diluez la levure avec 1 c à soupe d'eau tiède et 1 pincée de sucre.
Couvrez et laissez reposer 20 minutes.
Faites un puits avec la farine et la semoule, versez au centre la levure, le sel et 20 cl d'eau.
Mélangez puis pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, souple et non collante.
Couvrez la pâte et laissez-la reposer 1 heure 30 dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air.
Placez la pâte sur un plan de travail fariné.
Façonnez une boule puis aplatissez-la pour former un disque de 22 cm de diamètre et 1 cm d'épaisseur.
Déposez-le sur une plaque de cuisson légèrement farinée ou recouverte de papier de cuisson.
Laissez-le reposer, recouvert d'un torchon dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air, pendant 30 minutes.
La pâte doit doubler de volume.
Placez la pâte dans une grande poêle et faites-la cuire à feu doux environ 5 minutes sur chaque coté.
Laissez-le refroidir sur une grille avant de la consommer.
Bonne dégustation

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2012-07-28T14:59:00+02:00

Carottes aux saveurs d'orient

Publié par La popotte de Didine

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Envie d'évasion, décollage garanti

 

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Temps de froid :  30 minutes
Niveau de difficulté : Facile


Ingrédients

 

250 g de carottes sous vide en rondelles
3 c à soupe de Jus MONIN Carotte, Pamplemousse rose & Gingembre
Coriandre fraîche
Secret d'arôme plein sud
Gomasio


Instructions

 

Rincez vos carottes, réserver dans un saladier.
Ajoutez 3 c à soupe de jus Monin et saupoudrer de secret d'arôme et gomasio.
Ciselez la coriandre et parsemer les carottes.
Réservez 30 minutes au frais et régalez vous.
Bonne dégustation

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2012-07-27T18:46:00+02:00

Finger's Céréales

Publié par La popotte de Didine

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2ème recette faite maison spécial pour le 4h des loulous, après les Pim's voici les Finger's céréales ^^
Une bonne ptite barre de céréales au chocolat et aux fruits <3

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de froid :  45 minutes
Niveau de difficulté : Facile


Ingrédients

 

Pour les finger's
50 g de sucre roux
30 g de sirop de glucose déshydraté GOURMANDISE (en vente chez Guy Demarle http://www.gourmandises-guydemarle.com/ mon code conseillère WAN14068)
300 g de muesli 3 chocolat
120 g de beurre
60 g de miel
150 g de mélange fruits rouge

Pour le glacage chocolat
150 g de chocolat au lait


Instructions

 

Préchauffez votre four à 160°C (th. 5-6). puis placez vos empreintes (empreintes finger's pour moi) sur la plaque perforée.
Dans un saladier, mélangez ensemble le sucre roux, le glucose (en vente chez Guy Demarle http://www.gourmandises-guydemarle.com/ mon code conseillère WAN14068) et le muesli.
Dans un petite casserole faites fondre le beurre et le miel.
Versez dans la préparation précédente et mélangez à la spatule, rajouter le mélange de fruits rouge et garnissez les empreintes.
Faires cuire à 160°C pendant 20 minutes.
Laissez refroidir les barres 1 heure à température ambiante ou 30 minutes au réfrigérateur avant de démouler.
Mettre une dixaine de pistole de chocolat au lait dans chaque empreinte et mettre 5 minutes à 30°C, retirez du four et étaler avec un pinceau .
Replacez les finger's céréales dans les empreintes et laissez refroidir au congéleur 7 minutes pour les gourmands et 15 minutes pour les plus serieux.
Bonne dégustation

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2012-07-27T16:09:00+02:00

Boules de neige

Publié par La popotte de Didine

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Source : Les Mini Larousse "Pâtisserie Orientales"

 

A force de voir tant de recettes de Pâtisseries Orientales sur la blogosphère, je me suis dis pourquoi pas essayer ^^

1er test concluant, la suite au prochain épisode

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Facile


Ingrédients

 

250 g de farine
1/2 c à café de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé

1 oeuf
100 g de beurre fondu
1 c à soupe de lait
125 g de sucre en poudre
4 grosse cuillère à soupe de confiture de fraises ou d'abricots sans morceaux
100 g de noix de coco râpée


Instructions

 

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). puis placez votre toile Silpat ou papier de cuisson sur la plaque perforée.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre vanillée.
Ajoutez l'oeuf légèrement battu, puis versez le beurre fondu, le lait et le sucre en poudre.
Pétrissez la pâte pendant quelques minutes.
Formez des boules de la taille d'une grosse noix et disposez-les sur votre plaque munie de votre toile.
Enfournez 20 minutes environ.
Sortez la plaque du four et laissez les boules refroidir.
Dans une casserole, faits chauffer doucement la confiture pour la rendre liquide.
En vous aidant de deux fourchettes, trempez les boules dans la confiture, puis roulez-les dans la noix de coco râpée.
Servir avec un bon thé à la menthe.
Bonne dégustation

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2012-07-25T22:03:00+02:00

Un délice d'actualité en ce mois de ramadan

Publié par La popotte de Didine

Une recette à tester très rapidement, le mariage dattes vanille c'est commande dire ......................délicieux ^^

 

 

 

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2012-07-23T19:26:00+02:00

Brownies Pralinoise Meringué

Publié par La popotte de Didine

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Une recette trop gourmande, j'adore

Attention, pour les personnes au régime s'abstenir ^^

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : Facile


Ingrédients

 

110 g de sucre en poudre
60 g d'amandes entière
60 g de noisette entière
130 g de Pralinoise
120 g de beurre
110 g de cassonade
2 oeufs
160 g de farine

 

Meringue


Instructions

 

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). puis placez votre moule (moule coeur châtaigne pour moi) sur la plaque perforée.
Concassez grossièrement les amandes et les noisettes.
Faites fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre.
Versez cette préparation dans un saladier et ajoutez le sucre, la cassonade et les oeufs.
Mélangez délicatement et ajoutez la farine et le mélange amandes-noisettes.
Versez la pâte dans vos empreinte et lissez bien la surface.
Faites cuire au four pendant 15 minutes selon la puissance de votre four.
L'intérieur du gâteau doit rester mou.
Laissez refroidir.
Pour la meringue recette de base Ici.
Mettre votre meringue dans une poche à douille munie d'une douille cannelée (1 M Wilton pour moi) et  former votre meringues selon la forme souhaitée.
Passez au chalumeau et regaler vous ^^
Ces brownies seront meilleurs tièdes.
Bonne dégustation

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2012-07-22T15:29:00+02:00

Pim's Maison

Publié par La popotte de Didine

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Vous en avez marre d'acheter les goûter de vos enfants, vous prôner le naturel, le fait maison, le bon et vous avez envie de leur faire plaisir ?

Cette recette est pour vous, rien de meilleur que ces Pim's Maison et quel plaisir de leur dire " C'est Maman qui l' a fait"

Allez à vos fourneaux, vous ne serez pas déçue ^^ 

 

Temps de préparation : 7 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Niveau de difficulté : Facile


Ingrédients
 

2 oeufs
1 pincée de sel
70g de sucre
20 g de farine
35 g de maïzena

100 g de confiture de votre choix
1 g d'agar agar

100g de chocolat de votre choix (pour moi au lait)

 

Instructions

 

Préchauffez votre four à 180°C (Th. 6). puis placez votre moule (empreinte mini-tartelette) sur la plaque perforée.
Montée les 2 blancs en neige avec 1 pincée de sel.
Mélangez les 2 jaunes avec le sucre puis ajouter la maïzena et la farine.
Ajoutez les blancs montés à la préparation précédente.
Versez dans les empreintes mini-tartelette et faire cuire à 180°C pendant 6 minutes
Gélifiez 100g de confiture avec 1 gramme d'agar agar.
Versez dans les empreintes mini-tartelette afin de former un disque et faire prendre au congélateur 7  minutes.
Faire fondre 100 g de chocolat au four-micro onde et l’étaler au pinceau dans les empreintes mini-tartelette.
Y déposer ensuite votre disque de confiture gélifiée puis la génoise par dessus et laisser prendre 10 minutes au congélateur.
Démoulez avec délicatesse et conserver au frais.
Bonne dégustation

 

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Vous voulez des informations sur ce moule Mini-Tartelette, contactez-moi en Mp

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