Après moultes tentatives échouées, j'ai découvert la fabuleuse recette d'une blogueuse de talent Kouky du blog Cuisineà4mains.
Un grand Merci à elle car grâce à sa recette quelque peu modifiée pour moi, me voilà plutôt satisfaite, il ne me reste plus qu'à acheter le moule spécial Makrout afin d'en faire des aussi beau que les siens
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 1h
Temps de cuisson : 15 à 20 minutes
Niveau de difficulté : moyen
Ingrédients
3 bols de semoule fine
1 bol de beurre fondu
1/2 c à café de sel
Eau de fleur d’oranger
Eau
200 g de pâte de dattes
1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
1/2 c à café de cannelle en poudre
50 g de sucre
125 g de miel
2 à soupe d'eau de fleur d'oranger
Instructions
Faire fondre le beurre à feu doux et laisser refroidir
Tamiser la semoule et la pincée de sel dans un grand plat
Mélanger la semoule avec le beurre fondu en frottant longuement avec les paumes des mains pour bien imprégner la semoule avec le beurre.
Laisser reposer une heure ou plus.
Mouiller progressivement avec l’eau de fleur d’oranger et l’eau en travaillant doucement du bout des doigts la pâte sans la pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte souple ni
sèche ni trop humide.
La quantité d’eau utilisée dépend du degré d’absorption de la semoule.
Laisser reposer quelques minutes à couvert.
Mélangez la pâte de dattes avec 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger et la 1/2 c à café de cannelle et réserver.
Avec les mains huilées former des boudins à placer sur un plat huilé.
Reprendre la pâte, avec une boule de la taille d’une orange, façonner un boudin et creuser avec le doigt une rigole.
y placer un boudin de pâte de dattes, bien enfermer ce dernier en pinçant la pâte.
Rouler encore pour allonger le boudin.
Aplatir avec le moule spécial makrout,découper les makrouts avec un couteau.
En absence de moule, on peut décorer au couteau comme moi.
Placer au fur et à mesure dans un plateau en aluminium en les serrant pour empêcher que la pâte de datte ne brûle.
Faire cuire à four préchauffé jusqu’à l’obtention d’une couleur légèrement dorée.
Pendant ce temps, préparez le sirop :
Portez 12.5 cl d'eau ave le sucre à ébullition pendant 5 minutes.
Arrêtez le feu et ajoutez le miel et l'eau de fleur d'oranger.
Arrosez les Makrouts de sirop, laissez les gâteaux l'absorber puis versez de nouveau du sirop jusqu'à saturation.
Laissez refroidir complètement avant de servir.
Bonne dégustation