Vous connaissez l'empreinte #Flexipan #GuyDemarle #PetitsFours ?
Une empreinte idéale pour faire en nombre des douces gourmandises, 48 petites cavités pour le plus grands plaisir de toute la famille :-)
Recette initiale de "Cook'n Gourmandises" légèrement modifiée à mon goût
Pour 48 mini-cookies
Préparation: 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel :
Plaque aluminium perforée
Silpat
Empreinte Petits Fours
Fouet + cul de poule si sans iCookin
Tornado (pour concasser les noisettes)
Support de poche à douille
Poche à douille
Ingrédients :
60 g de beurre demi-sel mou
100 g de sucre non raffiné Rapadura
75 g de farine semi-complète
50 g de farine T55
1 oeuf
1 cuillère à soupe de lait
1 cuillère à café d'extrait de vanille
45 g de pépites de chocolat
100 g de noisettes torréfiées (Silpat) et concassées (au Tornado) au préalable
Fleur de sel à votre convenance
Préparation :
iCookin :
Préchauffez votre four à 180°C (Th.6) puis placez vos empreintes Petits Fours sur la plaque aluminium perforée.
Dans le bol de votre #icook’in, y versez le beurre mou et le sucre.
Réglez 1 minutes, vitesse 3.
Ajoutez, les farines, l'oeuf, le lait, les pépites de chocolat et et la moitié des noisettes concassées
Réglez 2 minutes, vitesse 3.
Débarrasser la préparation dans votre poche à douille.
Versez la préparation à la poche à douille au ¾ de vos empreintes.
Parsemez du reste de noisettes et de fleur de sel.
Enfournez pour 15 minutes.
Main :
Préchauffez votre four à 180°C (Th.6) puis placez vos empreintes Petits Fours sur la plaque aluminium perforée.
Dans un cul-de-poule, fouettez le beurre mou et le sucre.
Ajoutez l'oeuf et fouettez de nouveau afin d'avoir un mélange homogène.
Ajoutez dans l’ordre, les farines, le lait, l'extrait de vanille, les pépites de chocolat et la moitié des noisettes concassées.
Versez la préparation à la poche à douille au ¾ de vos empreintes.
Parsemez du reste de noisettes et de fleur de sel.
Enfournez pour 15 minutes.
Démoulez dès la sortie du four et régalez vous.
Astuce de votre conseillère :
Faites torréfier quelques minutes vos noisettes au four sur une toile Silpat (7 minutes à 180°), la torréfaction permet de faire ressortir le goût et faire apparaître toutes les essences aromatiques des aliments.
Idéal pour des goûter gourmand, de nombreuses variantes sont possibles (amandes, cacahuètes, pistache, noix….).