750 grammes
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2012-07-28T22:16:00+02:00

Crème glacée à la vanille de Madagascar

Publié par La popotte de Didine

 

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Voici ma toute 1ere glace, merci à ma petite sorbetière (bon marché mais elle à tout d'une grande ^^)

D'autre recette à venir................................très très bientôt :-)


Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de froid :  5 h
Temps de turbinage : 20-25 minutes
Niveau de difficulté : Facile


Ingrédients

 

8 jaunes d'oeufs
200 g de sucre en poudre
40 cl de lait
60 cl de crème liquide
2 gousses de vanille de Madagascar fendues en deux


Instructions

 

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Versez le lait et la crème dans une casserole, puis ajoutez les gousses.
Portez à ébullition.
Retirez du feu, couvrez et laissez infuser la vanille pendant environ 10 minutes, puis ôtez les gousses de la casserole.
Versez le mélange directement sur les jaunes battus en fouettant.
Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu très doux, comme pour une crème anglaise, jusqu'à ce que la préparation nappe le dos de la cuillère.
Transvasez la crème dans un récipient et laissez-la-refroidir en remuant de temps en temps.
Placez-la ensuite au réfrigérateur pour au moins 5 heures.
Passez la crème au chinois ou dans une passoire très fine.
Versez-la dans le bol de la sorbetière (qui à été placé au préalable au congélateur le temps nécessaire).
Posez le bol dans la sorbetière.
Mettez celle-ci en marche pendant 20 à 25 minutes pour obtenir une glace onctueuse et souple.
Pour les gourmands, au moment de servir, rajoutez un filet de caramel au beurre salé recette Ici.
Bonne dégustation

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