Ça fait des jours et des jours que je me dis il faut que je teste les bretzels maison surtout après avoir vu les saucisses bretzels de Chef
Nini (d'ailleur ma recette est quasiment la sienne alors en ces temps de piratage blogueste, je rends à César ce qui est à César), mon chéri adore, mais toujours une bonne
excuse.....il me manque du bicarbonate..... il me manque de la fleur de sel..........
Aujourd'hui j'ai tout donc plus d'excuse et franchement je ne regrette pas ils sont ...............................vraiment trop bon et le petit plus, la cerise sur le gâteau le sésame au wasabi qui rehausse le tout, moi je dis encore.
Ingrédients
Pour la pâte
15cl d’eau
15cl de lait
2 pincée de fleur de sel
40 g de beurre
500 g de farine
1 sachet de Levure GOURMANDISES pâtes à pain (en vente chez Guy Demarle http://www.gourmandises-guydemarle.com/ mon code conseillère
WAN14068)
Pour la cuisson à l’eau
1 litre d’eau
2 cc de sel fin
50 g de bicarbonate de sodium
Pour la finition
Fleur de sel, Gomasio et Sésame au Wasabi
Instructions
A la main ou au robot (cook'in ou pétrisseur)
Préchauffez votre four à 200°C (Th. 7). puis placez votre toile Silpat sur la plaque alu perforée.
Versez dans un saladier (ou bol du cook'in) la farine mélangée à la levure.
Ajoutez le beurre coupé en dés, le sel, le lait et l’eau.
Commencez à mélanger la pâte et lorsqu’une boule commence à se former, pétrissez pendant 5-6 min (pétrissage pour le cook'in).
Faites pousser pendant 1h dans un cul de poule recouvert d'une Silpat ou d'un torchon.
Prélevez des boules de pâte (j'en ai fait 12 en tout) et façonnez-les en longs boudins assez fins et formez vos bretzels.
Faites bouillir l’eau avec le bicarbonate dans une grande casserole d’eau.
Versez un à un les bretzel et faites-les pocher 30 secondes, le temps qu'ils remontent à la surface.
Déposez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé ou sur une Silpat en les espaçant (la pâte gonfle).
Saupoudrez de fleur de sel, gomasio et sésame.
Enfournez pour 15 minutes à 200°C (Th.7).
A manger par pur gourmandise ou en guise de pain
Bonne dégustation