Maman passionnée, conseillère #GuyDemarle en #seineetmarne, en plein rééquilibrage alimentaire Un peu de moi.......et beaucoup de Gourmandises
4 Novembre 2012
Je me rappelle encore comme si c'était hier quand ma maman nous faisait des îles flottantes, c'était des moments de joie, des odeurs, des images, un doux parfum d'enfance qui refont surface avec cette recette régressive.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 + 5 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Ingrédients
Pour la crème anglaise
500 g de lait écrémé ou entier
5 jaunes d'oeufs
70 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille fendue en deux et grattée ou 1 sachet de sucre vanillé
Pour les oeufs à la neige
5 blancs d'oeufs
30 g de sucre semoule
Pour le caramel
40 g d'eau
150 de sucre
Instructions
Pour la crème anglaise
Versez tous les ingrédients dans le bol.
Réglez le minuteur sur 5 minutes, température 90°C, vitesse 3.
Pour obtenir une crème lisse, terminez en appuyant sur la touche TURBO pendant 5 secondes, répéter plusieurs fois s'il le faut.
Pour les oeufs à la neige
Fixez le fouet sur les lames.
Versez les blancs d'oeufs et le sucre dans le bol.
Réglez le minuteur sur 5 minutes, température 60°C, vitesse 5.
Retirez le fouet des lames.
Versez les blancs dans une assiette sur du papier absorbant.
Laissez-les reposer le temps de servir.
Pour le caramel
Portez à ébullition l'eau et le sucre dans une casserole jusqu'à l'obtention d'un caramel clair.
Versez le caramel encore chaud sur la toile Silpat, laissez refroidir 1 minutes et effectuez vos décoration à l'emporte pièce.
Pour le montage
Versez 120 g de crème anglaise, dans une petite coupelle et déposer deux blancs prélevés à la cuillère.
Ajoutez vos décorations et quelques vermicelles multicolores.
Bonne dégustation